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2005年 12月 20日
中華蒸篭で鶏肉ときのこのおこわを作りました。
鶏肉とシメジ、しいたけ、筍、それから栗も入れてよりホクホク感を楽しみます。 蒸篭が24cm径でおこわを蒸すには少々小さめだったので、二合分の餅米を半分に分け蒸篭二段に重ねて25分蒸し上げました。 二段に重ねると失敗するかな?と心配でしたが、水加減もちょうど良く上下段とも出来上がりほっとしました。 蒸しあがったおこわはこれです (蒸気で曇ってしまいました~) 器に盛り付けます。 器が大きめなのでちょこっと盛り付けてもご飯茶碗一杯分は軽くあります。 三つ葉を彩りに散らせば綺麗になるのですが、なくて残念 〆鯖と一緒にいただきました しめ鯖は私の大好物!おこわとよく合いました デザートは杏仁豆腐を作りました *^^* 寒い中遠方まで出張だった主人も、帰ってきて温かいおこわを嬉しそうに食べてくれました。 和食はやっぱりいいですね~ 私はこんなご飯が一番好きです
by flower-tiara
| 2005-12-20 11:25
| 料理
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