|
2006年 02月 19日
昨日は、朝はキッチンの整理、昼から倉庫の大掃除をしました。
軽~く済ませて終わるつもりだったのに、やりだすと止まらなくなってしまいました。 で、疲れて大急ぎで作ることになった晩御飯です。 メインの鶏むね肉ときのこのレンジ蒸しは、お鍋いっさい使わずに作りました。 エミールアンリの大皿ベーキングディッシュに、食べやすい大きさに切った鶏むね肉とブナピー、椎茸を酒、白だし、薄口醤油を入れてラップをしてレンジでチン! 仕上げに、ネギを加えて余熱でしんなりさせただけなんですが、さっぱりと美味しかったです。 忙しい日は、こんな簡単調理が有難い。 根菜を小さめにカットして早く煮えるようにして、根菜タップリ豆腐の味噌汁。青みにかぶの葉をざくっと切って添えました。 春雨のサラダ。ハムの代わりに海老です。かけ汁は食べる直前にかけていただきます。 何事も計画的にやらないとしんどいですね~。 昼からの倉庫掃除は主人も巻き込んで二人掛かりでしたが、おかげですっきり綺麗になりました。 子供達の昔の工作や版画類もいくつか残してたんだけど、この際すっきり処分することに。 思い出のあるものは写真に撮って残しましたが、捨てるのはなんだかちょっと寂しい気もします。収納スペースには限りがあるので、どこかで決断しないといけないですもんね。
by flower-tiara
| 2006-02-19 08:47
| 料理
|
ファン申請 |
||