|
2006年 06月 09日
ちょっと面白いパンを焼いてみました。 このパンは、とらの模様に似ていることからこんな名前が付いたそうです。 表面に上新粉・イースト・砂糖・バターなどを混ぜたペーストを塗って、焼き上げます。 トッピングペーストは上新粉の種類によって吸水が変わるそうで、あまり柔らかくしないほうが塗るときにだれなくていいと教わったので、控えめの水分で作りましたが、ちょっと控えすぎたみたいで、伸びが悪かったかな? もう少しペーストを広げて塗ればよかったと反省しています。 味はあっさりしてふわふわ、トッピングのペーストは焼きあがるとかりっとした食感になります。 ちょっとよそ見してたら、こげちゃいましたが。。。。(><) パンを習い始めて3年目になりました。 休日に月一度のペースで通っているので、とってものんびりなんですが、いろんな種類のパンを習い家でも焼けるようになるのは、すごく楽しいし面白いです。また、パン屋さんでは手間や材料費が掛かりすぎて採算のとれない種類のパンが、しだいにお店から姿を消していっているそうですが、こんなパンも家で焼いて食べたいなと思っています。 ダッチタイガーブレッドはそんなパンのひとつだそうです。 オーブンから焼きあがるパンの香りは、家中を幸せな気分にしてくれます。 週末は、下の子供の友達が数人遊びに来てくれる予定で、彼女達に今から何のパンを焼こうか、レシピノート広げて考えています。 食べ盛りの中学生の女の子が集まると、賑やかになるだろうな~*^^*
by flower-tiara
| 2006-06-09 08:56
| パン
|
ファン申請 |
||