|
2006年 06月 10日
今朝はサンドイッチを作りました。
普段のウィークディはお弁当作りもあるので、朝に沢山ご飯を炊くからご飯食が多いんだけど。 たまには朝にパンも食べたくなる。 前の晩にピタパンを焼いておいて、翌朝サンドイッチにしていただきました。 簡単なサラダと冷蔵庫にある野菜をザクザク切ってほうりこんだスープ。 コンソメキューブ利用ですごーく簡単に出来る我が家の定番! ツナと新玉ねぎのマヨネーズ和えも添えて。 ピタパンは焼くたびに面白いな~と思う。 ちょうどいい具合に、サンドイッチの具がはさめる分の空洞が綺麗に空いて焼き上がるから。 最初慣れないうちは何度か、失敗を繰り返しました。 生地の成型時、閉じ口が甘くて、そこから空気が漏れて、ふくらまなかったり......。 経験を重ねて要領がわかった。 フランスパン用のステンレス天板を200℃の高温で焼いておいて、2次発酵の済んだパンを乗せて一気に8分焼くだけですぐ出来る簡単パン。粉に1割ほどのグラハム粉も混ぜてビタミンB群も摂れるようにしています。 これをほお張りながら、大急ぎで部活へ走ってく子供達。 朝ごはんは一日の活力の元。しっかり食べて行ってらっしゃい!
by flower-tiara
| 2006-06-10 10:19
| 料理
|
ファン申請 |
||