|
2007年 04月 05日
久しぶりにパンを焼きました。
今年はお正月明けから四月に掛けて、忙しくてあちこち飛び回っていたので ゆっくりパンを焼く時間もありませんでした。 ようやく一息ついて久しぶりにパンを焼こうと思ったけれど、冷凍保存していたドライイーストの発酵が上手くいくかかなり不安でした。 でも、なんとか形になったようです(?) パネトーネ パネトーネはパンの糖分が多いので耐糖性イーストを使用します。 ドライミックスフルーツを刻んでパン生地に混ぜ込みます。 ちょっと発酵不足で高さが足りなかったような気がします。 これは、今後の課題! しばらくパンを焼かないでいると、カンが戻りませんね。 グラハムブレッド & フロマージュ これは洋風メニューとよく合いそうなパンです。 グラハムブレッドは薄く切ってベーコン・レタス・トマト等はさんでサンドイッチにしても美味しいですね。 家族が一人進学で遠くへ行ってしまったので、急に家の中が寂しくなりました。 パンを焼いても料理を作っても、それを喜んで食べてくれる人がいるということは有難いことなんだと改めて実感。 ご飯はやっぱり大勢でわいわい食べるのが一番ですね。 たまに上の子から電話がきますが、向こうでも寮に入り新しい友達もでき元気にやっている様子。 電話の度にだんだんと関東弁が混じってきているので、笑えます。 (きっと方言の強い地方から出てきたので言葉のカルチャーショックがあったのでしょう^^) ご飯も寮の食堂でわいわい賑やかに食べているようでほっとしました。 下の子は上の子の広い部屋に引越し、置いていった愛用品を譲り受けて、のんびり暮らしています。 上の子の受験勉強中は、ピアノもヴァイオリンも遠慮しながら練習してましたが、今は心置きなく弾けるようです。 憧れの一人っ子になれてなんだか嬉しいと言ってはいますが、ケンカ相手がいなくなりやっぱりちょっと寂しいみたいです。
by flower-tiara
| 2007-04-05 14:21
| パン
|
ファン申請 |
||