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2007年 11月 22日
酢の物 あんきも豆腐の菊水
食用菊の花びらを、がくから丁寧にはずします。 酢・だし・淡口醤油・酒・砂糖・塩を合わせて、軽く沸かします。 沸いたところに、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。 菊の花びらを合わせ酢に混ぜて器に盛ります。 銀杏型に抜いたあんきも豆腐(これは市販のもの)を上に飾り、菊水あんと一緒に頂きました。 冷たく冷やして食べると美味しいです。 あんきも豆腐のまったり感が、合わせ酢で緩和されて、食べやすかったです。 黄色の菊水あんが器にも映えて、ぱっと目を惹く美しい料理でした。
by flower-tiara
| 2007-11-22 18:41
| 懐石料理のお稽古
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